Лина Лифшиц-Розин Семейный психотерапевт

Проблема личности в эмиграции

Эмиграция дает серьезную нагрузку на психику человека. У каждого эмигранта, независимо от мотивов переселения и степени благополучности результата, происходят личностные изменения. С точки зрения психологии любая эмиграция, удачная и тем более неудачная, является сильнейшим стрессом, мощной травмой.

Человек в эмиграции неизменно вовлекается в процесс адаптации к новой стране, ее культуре, обычаям, менталитету, законам. Сталкивается с необходимостью менять свои привычки и представления о мире, подстраиваться под иной социум, придерживаться новых правил. Нередко первые проблемы возникают сразу же после погружения в чужую языковую среду, когда еще довольно сложно формировать общение, особенно если новый язык малознаком или есть сложности в его изучении.

Специалисты по психологии эмигрантов сравнивают состояние сразу после переезда со вторым рождением человека. Заново приходится учиться ориентироваться в жизни, заново давать оценку своей личности, своим способностям, определять свое место в мире. Сложности, с которыми сталкивается каждый эмигрант, зачастую кардинально «ломают» представления человека о самом себе и его роли в обществе, в семье, в профессии.

Лина Лифшиц-Розин, детский и семейный психотерапевт в Тель-Авиве и Нетании

Я помогу вам:
Прокрутить вверх