Лина Лифшиц-Розин Семейный психотерапевт

Знаки тревоги

Источник: Вести

После публикаций в газете «Едиот ахранот», «Вести», на сайтах ynet, vesty.co.il и других СМИ материалов журналистского расследования ситуации в домах престарелых от русскоязычных читателей, зрителей и пользователей поступило немало вопросов. Ответить на них помогает семейный психотерапевт Лина Лифшиц-Розин.

 Лина, скажите, как человеку понять, что его престарелого родителя в доме престарелых обижают? Ведь есть пожилые люди в таком состоянии здоровья, что и пожаловаться не могут.

То, что нам даст частичные ответы – это наблюдение. Приходите почаще навещать своих родных. И находитесь там подольше. Наблюдать. Ведь нередко люди в таком ужасе, что отдали родителей или родственников в такое заведение, что потом или совсем не приходят, или приходят ненадолго, на бегу.

 Вы сказали «наблюдать». На что нужно обратить внимание?

Важно доверять своим чувствам: слуху, зрению, обонянию. Зайти в отделение и понюхать, чем пахнет? Приятно? А в туалете? А в комнате? Как выглядят старички? Опрятно? Насколько чувствуется в атмосфере напряжение? Как персонал говорит с жильцами, а как между собой? Какие интонации? Выглядит ли престарелый родственник несчастным? Есть ли раны, неухоженные трещины на руках? Привязан ли он? Если да, то как? Есть такие ремни, которыми фиксируют пожилого человека в каталке, чтобы он не упал. Но при этом недопустимо оставлять его одного привязанным надолго. И это не наказание, а страховка. Если есть люди — не персонал и не посетители, то кто они, и что делают в закрытом заведении?

 Допустим, все выглядит неплохо. О чем стоит говорить с персоналом, какие вопросы задавать?

Любые. Все о состоянии родственника. Персонал всегда должен быть доступен для общения. Максимум — медсестра или доктор попросят немного подождать, когда закончат с делами, или назначат время. А пока вы ждете, можно прислушаться, присмотреться. Сотрудники должны спокойно объяснить все недоразумения: не уворачиваться, не уходить от ответа, не переводить тему разговора. Людям стоит знать распорядок дня и интересоваться, когда ел, как спал, что делал, какие были занятия, что болит.

 Когда лучше приходить?

Любое время будет показательно, будь то время мероприятий или в свободные часы. Очень информативными могут быть «часы пик» — например, во время и после приема пищи, когда все собраны в одном зале, и персоналу нужно справиться с большим количеством задач. У каждого места могут быть свои правила посещения, но у них обязан быть рационал.

 Есть ситуации, когда старый человек постоянно жалуется, и трудно понять, что там — правда, а что — нет…

Стоит понять, почему возникают именно эти темы. Если старик говорит: «Я голоден», то стоит проверить, что он ел, когда и сколько. Или, например, пропадают вещи из шкафа. Да, может быть, другой пациент взял, и у него это — часть симптомов болезни. Но об этом должен знать персонал и должен объяснить, что они с этим делают. Слушайте своих стариков, и вы сможете услышать, что им мешает. И опять же пользуйтесь наблюдениями и беседой с персоналом.

 Если есть какие-то подозрения, что делать?

Идите к руководству, обращайтесь в министерство здравоохранения или министерство соцобеспечения, в зависимости от того, к какому ведомству относится этот дом престарелых. И если есть причины, обращайтесь в правоохранительные органы.

Добавить комментарий

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх