Лина Лифшиц-Розин Семейный психотерапевт

Деды и внуки или С кем оставить ребенка?

  • журнал Оптима, №171

У израильтян среднего поколения и у их взрослых родителей разные представления о воспитании детей. Но нередко обстоятельства складываются так, что внуками занимаются именно бабушки и дедушки, у которых свои методы воспитания.

Действительно, порой мы прибегаем к помощи родителей, оставляя с ними своих детей. Это и удобно, и помогает сэкономить на оплате услуг приходящей няни, и вообще «лучше со своими, чем с чужими». При этом иногда происходит перекос в процессе воспитания. У бабушек-дедушек складывается ощущение, что их внук это их ребенок, и поэтому нет необходимости согласовывать действия с его родителями. А у мамы и папы формируется потребительское отношение, и помощь воспринимается как сама собой разумеющаяся.

И как быть?

Договариваться. И договор этот требует большой мудрости. Понимаете, часто мы как родители, ведем диалог не с реальными дедушкой и бабушкой, а с их проекцией в своей голове: с детскими обидами и комплексами. Конфликты в семье на тему воспитания очень часто лежат в плоскости «кто тут главный» и «где уважение ко мне». В таких случаях ребенок превращается в яблоко раздора, и страдают все стороны. Нужно попытаться не руководствоваться прошлым, а рассматривать ситуацию в ее нынешнем контексте.

Каким образом?

Ребенок растет в настоящем, с своем собственном темпе, в своем социальном окружении. И мы хотим, чтобы он смог уверенно шагать по жизни. Это не значит, что то на чем выросло поколение родителей, никчемно. Просто пришло время выстраивать осознанные отношения с прошлым и настоящим. Родители несут ответственность за здоровое развитие своих детей, а бабушки и дедушки должны помогать этому процессу. Двум старшим поколениям придется выработать систему семейных ценностей, в которой ребенку будет место его здоровому росту . И бабушки с дедушками должны доверять своим детям и дать им возможность быть родителями.

Что делать, если, по мнению родителей, бабушки и дедушки не помогают, а откровенно вредят здоровому росту?

Дети находятся в юрисдикции родителей, и именно они несут ответственность за все решения, касающиеся здоровья ребенка — как физического, так и душевного. Бывают случаи, когда с точки зрения закона безопасность детей находится под угрозой, и тогда суд решает, могут ли внуки видеться с бабушкой или дедушкой. Но это крайние случаи. Кстати, по израильскому закону и у бабушек с дедушками есть юридическое право на отношения с внуками.

А на какой почве чаще всего возникают конфликты?

Обычно же разногласия касаются путей воспитания в челом, а так же вопросов, чем кормить или не кормить ребенка, как одевать…. И мне кажется их не надо боятся, так ка благодаря разным мнениям легче найти оптимальное решение, в центре которого окажутся интересы ребенка, а не желания одного из взрослых быть «хорошим» и «любимым». Всем знакома ситуация, когда бабушки и дедушки задаривают детей, покупая им сладости или игрушки, думая, что их роль -баловать малыша. Это действительно приятно получать подарки, вопрос в целях и количестве и так же в том, существуют ли другие пути выстраивания отношений с внуками.Я предлагаю посмотреть еще на один аспект- возраст и здоровье старшего поколения. Родители малышей иногда закрывают на это глаза, потому что им удобно, чтобы за детьми присматривали близкие люди. А сами бабушка и дедушка не всегда напрямую говорят, что они могут выполнять, а что нет. И это должно быть темой для обсуждений, а не поводом для обид или взаимных обвинений.

Как понять, кто лучше для ребенка: приходящая няня, ясли или бабушка?

— Разумеется, каждая семья решает это для себя индивидуально в силу обстоятельств и возможностей. Важно, чтобы с нашим ребенком рядом находился ответственный взрослый, который будет учитывать его потребности, уделять ему должное внимание, проявлять доброжелательность и тепло. Родители могут и должны во открыто выражать свои требования по уходу за ребенком и если требования не выполняются, то целесообразно задуматься о решении ситуации.

С удивлением недавно прочитала, что дети, которые много общаются со старшим поколением, лучше развиваются. То есть двигают их не кружки и занятия, а бабушки и дедушки…

Отношения с бабушками и дедушками очень важны для развития ребенка. Кроме того, что в силу иного ритма жизни у них есть терпение заниматься с детьми тем, до чего у родителей зачастую «не доходят руки». Благодаря такому общению у детей возникает чувство преемственности поколений, уважение к людям, уверенность в себе. В это время выстраивается важная часть личности малыша, которая в более взрослом возрасте поможет ему ощущать себя членом семьи и общества.

А как же детский коллектив?

С точки зрения психологического развития ребенка к двум годам у него появляется потребность в общении и игре с другими малышами. Он по прежнему очень нуждается в родительском внимании и уходе, но контакты с необходимы для выработки коммуникативных навыков. Поэтому в это возрасте было бы хорошо, что бы ребенок находился среди сверстников. При этом желательно, что бы это была группа из 12-15 детей под наблюдением трех взрослых. В качестве бебиситер стоит выбирать всегда людей, которые любят и умеют общаться с детьми, способными научить их чему то полезному . Скажем, для присмотра за детьми более старшего возраста можно приглашать старшеклассниц. Они прекрасно справляются с обязанностями, следуют инструкциям родителей и еще не «отягощены» разными педагогическими идеями. Они ближе по возрасту к своим подопечным и могут стать хорошим примером для подражания. Но если мы вернемся к нашей теме, то я хочу подчеркнуть, что дело не только в помощи, которую оказывают бабушки и дедушки, но и в том, что общение с внуками приносит им радость, дает почувствовать себя нужными и значимыми, придает силы и оптимизма. И от этого выигрывают все.

Интервью записала Лариса Зимина

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх