Лина Лифшиц-Розин Семейный психотерапевт

Как поговорить с мужем об особенном ребенке?

«У меня родился малыш с синдромом Дауна. Он растет, развивается, но очень медленно. Думаю, настало время развивать его, показывать специалистам, заниматься. Я готова к этому, а вот муж – нет. Он просто не желает замечать, что с ребенком не все в порядке. Просто делает вид, что ничего особенного не происходит, а ребенок просто «израстет», и все будет в порядке… Даже поговорить с мужем на тему состояния малыша у меня не получается – он просто не идет на контакт. Что делать?»

Вот такой сложный вопрос я получила. Давайте попробуем разобраться.

То, что не идет на контакт — это плохо. Но давайте посмотрим шире: какие у вас отношения с мужем, насколько изменились ваши отношения? Что стало с интимностью в отношениях? Вы, наверное, все время в напряжении и это понятно, но я бы начала решать вопрос с налаживания человеческих отношений с мужем во всех областях отношений, и это не только секс. А еще идите к специалисту-психотарапевту, он поможет дать вам возможность разрядиться — сгрузить немного то, что сейчас камнем на ваших плечах. А для разговора с мужем, нужно создать обстановку взаимодействия, когда, он может понять вас, а вы его, Может, из этого ничего и не выйдет, и вы расстанетесь, а, может, ситуация начнет исправляться.

Понимаете, то о чем Вы спрашиваете, это не вопрос, а целая тема. Почему человек что-то не принимает? Ответов множество: страшно, разочарован, скорбит, боится собственных чувств и закрывает глаза, будто так проблема исчезнет. В случаях с особенными детьми у родителей нередко возникает вопрос: кто виноват? Если не жена, значит, я? Если не я, значит, жена? А если не один из нас, так может вообще все в порядке, а ребенок вырастет и так?

Дальше — сложнее, несоответствие ожиданий и возможностей ребенка приводят постепенно к постоянному психологическому напряжению у родителей и травмированной психике ребенка. У деток с синдромом Дауна, мы знаем, с чувствами все в порядке с рождения, если нет дополнительных нарушений. Непризнание ребенка таким, какой он есть, не дает возможность создать настоящий эмоциональный контакт с малышом. Вам надо обладать нечеловеческими душевными силами, чтобы самой справиться с проблемой неприятия.

Вы сначала должны сами все прожить и пережить, заниматься малышом, который требует особого подхода и еще очень терпеливо относиться ко взрослому мужу, который ведет себя, как ребенок. Если это первый ребенок, то еще работают дополнительные процессы: «Моя жена вдруг не принадлежит только мне, а еще и ребенку, или сейчас только ребенку, а как же я? А это, наверно, от того, что он не такой, и если я не буду это замечать, то моя жена снова будет моей».

Сценариев может быть много, и они могут перекрещиваться. Это на уровне понимания проблемы, а на уровне решения, это очень долго. Этапы такие: налаживаете контакт, постепенно начинаете говорить про свои чувства, читаете литературу, оставляете открытым наш сайт или другие подобные, дающие информацию и… продолжаете растить ребенка, т.к. он зависит только от Вас.

Лина Лифшиц-Розин

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Текущий запрос не имеет записей. Убедитесь, что у вас есть опубликованные элементы, соответствующие вашему запросу.
Прокрутить вверх